Яндекс.Метрика

 

RSS

"Вы слава той России, что жива,

Истории, российские кадеты.

Для вас мундир - не просто эполеты,

Для вас Россия - больше чем слова!"

Н.Клименко

Из истории КГБОУ  «Шарыповский кадетский корпус»

Шарыповский кадетский корпус был создан по решению администрации Красноярского края №   422 –П от 9 июля 1999г.

Инициатором создания корпуса стал Рябушев Вячеслав Петрович в 1995- 1999гг, возглавивший городской клуб военно - воздушной подготовки «Юный десантник». В мае1999г. Вячеслав Петрович был на приеме губернатора Красноярского края А.И. Лебедя, тогда и было принято принципиальное решение о создании Шарыповского кадетского корпуса. Ближайшими помощниками директора стали офицеры запаса, войны- афганцы, ветераны ВДВ (А.Иванов, В Бурмакин, Ю.Зайцев, А. Овсянников.) Все это, а также личное пожелание А.И. Лебедя предопределило направленность учебного заведения - Шарыповский воздушно- десантный кадетский корпус. За лето 1999г. были решены основные организационные вопросы: руководство Березовской ГРЭС в лице генерального директора О.Шапошникова передало под помещение корпуса здание подведомственного детского сада « Белоснежка», в августе в коридорах средней школы №3 прошли первые вступительные экзамены в 1,5, 6,7 взвода, классные комнаты комплектовались партами из Ачинского военного авиационно - технического училища, с формой для первого набора кадет поделился Ачинский кадетский корпус. 31 августа 1999 г. корпус принимает участие в Первом губернаторском смотре кадетских корпусов Красноярского края. После встречи с шарыповскими кадетами генерал-губернатором А.И. Лебедем был подарен корпусу автомобиль «Газель».

Торжественное открытие корпуса в г.Шарыпово состоялось 6 сентября 1999 года. При большом стечении гостей руководитель Березовской ГРЭС - 1 О.Шапошников вручил символический ключ от здания корпуса. Добрые слова напутствия высказал руководитель города Л.Плешков. На значимые и добрые дела благословил корпус настоятель строящегося Свято- Троицкого собора отец Павел.

Волнующим, незабываемым событием в истории корпуса стала встреча 3 декабря 1999 г. с Патриархом Всея Руси Алексеем II, его патриаршее благословение и вручение корпусу иконы его небесного покровителя Великого благоверного князя Дмитрия Донского. Помимо духовного благословения Алексей II помог и в мирских делах. Вместе с Патриархом в Шарыпово прибыли губернатор А.И. Лебедь, председатель Законодательного собрания А.В. Усс, многочисленные чиновники. Узнав, что корпус воздушно- десантный Алексей II попросил их посодействовать в приобретении для корпуса парашютов для воздушно- десантной подготовки. Уже к концу года пожелание Патриарха было выполнено - в корпус, в качестве подарка, было передано 20 парашютов.

Не все просто и благополучно было в жизни корпуса. В 2002году все кадетские корпуса Красноярского края переживали нелегкие времена. 28 апреля трагически погиб их создатель А.И. Лебедь.30 апреля уходит из жизни В.П. Рябушев - сердце первого директора кадетского корпуса не выдержало свалившегося горя. Назначенный на эту должность С.В. Романенко не смог решить стоящие перед корпусом проблемы, более того, с приходом нового директора проблемы постоянно накапливались. Стиль работы нового руководителя приводил к многочисленным конфликтам, уходу из коллектива лучших специалистов.

В сложное для корпуса время по решению Администрации Красноярского края 3 февраля 2004 г. директором корпуса был назначен Кравченко Василий Евгеньевич. Молодому руководителю приходилось решать множество задач: помимо внутренних проблем коллектива реальной становится угроза его закрытия. Условия, в которых проживали и обучались дети, не соответствовали существующим нормам и требованиям, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям. Многочисленные предписания проверяющих служб требовали приостановки его деятельности и последующего закрытия.

Выжить в этот сложнейший для корпуса период, сохранить его позволила только вера коллектива в его будущее и его историческое предназначение. Большой психологической поддержкой работникам корпуса стало вручение корпусного знамени, которое проходило в волнующей торжественной обстановке 6 мая 2005г. на Соборной площади Свято-Троицкого собора.

Почти пять лет над корпусом висела угроза его закрытия; его проблемы обсуждались на различных уровнях: ими занимались депутаты Городского совета, руководство города, руководители Агентства образования, депутаты краевого Законодательного собрания и лично губернатор Красноярского края А.Г.Хлопонин. В июле 2008 года руководителем агентства образования Красноярского края В.Башевым и главой г.Шарыпово В.Хохловым было принято судьбоносное решение - передислоцировать учебное заведение в п.Дубинино на базу ранее закрытой средней школы №5. Непосредственное личное участие в разрешении этой непростой проблемы принимала Надежда Владимировна Кораванец- начальник отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми. Решение проблемы было непростым. Здание средней школы №5 было построено 25 лет назад, к моменту передачи его кадетскому корпусу оно уже год как было выведено из эксплуатации.

Кроме того, остро стоял вопрос: каким образом будет осуществляться подвоз детей из Шарыпово в п.Дубинино ( расстояние 18 км). Здание бывшей школы из муниципальной нужно было переводить в краевую собственность. И самое главное: поменялся статус учреждения: из-за отсутствия помещения под интернат корпус из кадетской школы- интерната стал кадетской школой полного дня. Это противоречило   сложившейся в Красноярском крае модели кадетского образования и закону Красноярского края « О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях- интернатах». Решение принималось под личную ответственность руководителя отдела с гарантией не только сохранения учебного заведения, но и дальнейшего успешного развития.

В августе 2008 года коллектив корпуса, воспитанники и их родители проделали громадную работу. Из Шарыпово в п. Дубинино было перевезено оборудование, мебель, вещевое и учебное имущество. Одновременно в помещениях корпуса шел ремонт, приводилась в порядок территория, отрабатывались схема подвоза детей, формировалось новая нормативная база учреждения. И как всегда, 1 сентября 2008 года в девятый раз корпус гостеприимно распахнул свои двери. При всех существующих проблемах руководству корпуса удалось сформировать дружный работоспособный коллектив, который не только преодолел все трудности, но и создал современное, динамично развивающееся учебное заведение с устойчивыми кадетскими традициями, уважением к личности воспитанника и каждому члену коллектива. Несмотря на сложности ежедневных поездок в Дубинино, ни один педагог, ни один воспитатель, ни один кадет не ушли из корпуса!

Как и любое учебное заведение, мы гордимся своими воспитанниками. За период с 1999 по 2013 прошло 10 выпусков. Аттестат кадетского корпуса получили свыше 200  выпускников. Корпус воспитал четырех золотых медалистов: выпускники 2004 г. Зражевский Роман и Бердников Сергей, выпускник 2009 г. Конышев Максим, выпускник 2013 г  Осипов Иван, и трех серебрянных выпускников: 2012 г - Якушев Артем и Осипов Ярослав, 2013 г - Маер Александр. Большинство выпускников поступили в высшие учебные заведения. 43 из них учатся в военных училищах и учебных заведениях других силовых структур.

В настоящее время в соответствии с планом комплектования классов в нашем учреждении в 7 учебных взводах обучается 170 воспитанников. Директором ШКК в новом 2010-11 учебном году назначен опытный педагог и руководитель Василий Владимирович Лепилов.

18 сентября 2009 года в канун двух великих православных праздников (629 годовщины победы русских войск на Куликовом поле и Рождества Пресвятой Богородицы) при большом стечении почётных гостей, выпускников корпуса разных лет, родителей и многочисленных друзей корпус отметил свой 10-летний юбилей.

В настоящее время корпус готовится к своему 15-летнему юбилею. Праздник будет проходить 26 сентября 2014 г. на Соборной площади г. Шарыпово.

Процветания и побед тебе, Шарыповский кадетский корпус!